АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Мы в Арктике!
10 октября 2022
Йошкар-Олинский мясокомбинат
стал участником уникального
научного эксперимента «Арктика–2022».
Команде российских исследователей выпала ответственная миссия извлечь из многолетней мерзлоты полуострова Таймыр хранившиеся там в течение продолжительного времени образцы продукции и заложить новые продукты, изготовленные с применением современных технологий. Впервые на хранение заложены консервы Мясо птицы «Российское» и «Свинина тушеная» высший сорт Йошкар-Олинского мясокомбината.
Ученые изучают возможность длительного хранения продовольственных товаров в условиях многолетней мерзлоты. У берегов Карского моря, на мысе Депо, под землей уже больше века лежат продукты, заложенные в 1900 году ученым-геологом Эдуардом Толлем. В 1974 году экспедиция советских путешественников обнаружила этот склад, все продовольствие из которого оказалось съедобным: каша, консервы, чай, шоколад, сахар. Так начался один из самых длительных и уникальных научных экспериментов. Теперь каждые 6–10 лет ученые отправляются в арктическую тундру и закладывают новые продукты, а часть старых достают, чтобы исследовать в лабораторных условиях.
На хранении в мерзлоте до сих пор остаются щи с мясом и кашей, которым уже 122 года. Это консервы, предназначенные для войск императорской армии. Исследования института медико-биологических проблем показали, что содержимое банки спустя столетие пригодно в пищу.
Отлично показали себя за годы хранения гречка, рис, а чай и кофе даже улучшили свои качества. Сгущенка, при стандартном сроке годности двенадцать месяцев, в вечной мерзлоте сохраняет свои свойства до шести лет. А вот колбасу и рыбные консервы на хранение больше не закладывают, выемки показали, что мерзлота не щадит эти продукты, и они становятся непригодными.
По материалам сюжета телеканала Россия 24 «Клад Барона Толля» https://smotrim.ru/video/2467475